MENGENAL
TUMBUHAN MENJALAR
Judul buku
: Tumbuhan menjalar di sekitar kita
Penulis
: Lalu safii
Penerbit
: PT. Tiga serangkai
Cetakan Pertama
: 1999
Gambar isi
: Rachmadi
Tebal
: 48 Halaman
Kekayaan
alam kita memang menakjubkan. Itulah sebabnya alam indonesia di tumbuhi oleh
beraneka jenis tumbuh-tumbuhan.Ada tumbuhan menjalar, rerumputan, semak
belukar, dan tumbuhan yang pohonnya tinggi menjulang.
Tumbuhan
menjalar di sekitar kita ribuan jumlahnya. Ada yang berdaun kecil, berdaun
lebar, berbuah dan berumbi.
Dan ini ada
beberapa contoh tumbuhan menjalar di sekitar kita seperti kangkung, ketimun,
sirih, dan sebagainya.
1. KANGKUNG
Kangkung merupakan tumbuhan yang di
gemari masyarakat. Tanaman kangkung dapat di olah menjadi berbagai macam
masakan seperti tongseng, di lalap, di pecel, di tumis.
Tanaman kangkung sangat menyenangi
tempat yang berair. Tidak mengherankan jika tanaman kangkung sering di jumpai
di pinggir kali atau di sawah yang berair.
Pada umumnya kangkung di manfaatkan
orang sebagai masakan. Bagian yang dapat di masak daun, batang yg masih muda,
itulah sebabnya jika kangkung telah mulai menjalar, segeralah di petik
pucuk-pucuknya. Setelah pucuk dari batang pangkal di petik maka tumbuh
pucuk-pucuk baru yang semakin lama akan semakin banyak.
Zaman sekarang, kangkung tidak hanya
di konsumsi sebagai makanan. Orang yg ahli di bidang pengobatan menggunakan kangkung
sebagai obat. Bagian dari tanaman kangkung yang dpt di pergunakan sebagai obat,
yakni akar, batang, dan daunnya. Kangkung dapat berfungsi untuk mengobati orang
yang keracunan akibat makanan.
Selain dapat mengobati keracunan,
kangkung juga dapat digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit misalnya :
susah buang air besar, di gigit ular, membersihkan air kemih, dan batuk darah.
Ciri tanaman kangkung sbg :
1. Tumbuhan
merambat
2. Batang
beruas dan berongga
3. Daun
tunggal dan bentuk daun segitiga memanjang
4. Tangkai
daun tumbuh berseling
5. Tumbuh
di atas lumpur atau tempat basah lainnya.
6. Kangkung
rasanya segar dan gurih
7. Kangkung
dapat di perbanyak dgn stek batang
2. KETIMUN
Ketimun merupakan tumbuhan yang paling
di gemari oleh berbagai kalangan masyarakat. Seperti petani, pedagang, dab
pejabat. Orang menyukai ketimun karna rasanya enak, segar, renyah, dan dingin.
Buah ketimun banyak mengandung vitamin
A,B,danC. Setiap 100 gram buah ketimun mengandung 11.200 IU. Vitamin A, 0,21
Mgr vitamin B, dan 230 mgr Vitamin C.
Jenis ketimun yang perli di ketahui, antara lain :
1. Ketimun
biasa
Ketimun
biasa mempunyai kulit buah yang tipis dan lunak. Bentuk buah lonjong dgn ukuran
paling panjang 15 cm. Ketimun biasa tergolong ketimun yang relatif kecil. Jika
masih muda enak di makan mentah-mentah.
2. Ketimun
watang
Di
sebut juga ketimun raksasa buah berbentuk lonjong dgn panjang mencapai 25 cm
rasa ketimun enak dan segar.
3. Ketimun
wuku
Ketimun
wuku mempunyai kulit buah yg ckup tebal. Buahnya berukuran relatif kecil,
bahkan lebih kecil dari ketimun biasa.
3
SIRIH
Sirih
merupakan tumbuhan merambat yg sering di jumpai di sekitar kita, bermanfaat
banyak bagi kehidupan manusia, antara lain untuk menyembuhkan penyakit bisul
dan bau badan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar